8.9/10
camping Le Campoloro
Cervione,Haute-Corse
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Mit ihrer Lage in Ostkorsika ist die Gemeinde Ghisonaccia ein äußerst beliebter Ort für Campingferien auf Korsika. Obwohl Ghisonaccia ursprünglich nur während des Almauftriebs der Kühe stark frequentiert war, hat die Gemeinde in den letzten Jahrzehnten doch einen großen Aufschwung genommen. Der wichtigste Grund hierfür war in den 1960er-Jahren die Landwirtschaft, bevor die hübsche Gemeinde sich zu einem strategischen Geheimtipp für einen Urlaub auf der Insel der Schönheit entwickelte. Aber auch der Aufschwung des Campings in Ghisonaccia, der immer noch jedes Jahr mehr Menschen anzieht, trug wesentlich dazu bei.
Als das Naturreiseziel schlechthin ist Ghisonaccia ideal für Menschen, die Ruhe suchen. Es ist aber auch der perfekte Ort, um ins authentische Korsika einzutauchen. Schlendern Sie durch das Dorfzentrum und mischen Sie sich unter die Einheimischen. Begeben Sie sich auf den Markt und lassen Sie sich von einer Kostprobe der Produkte des korsischen Terroirs verführen.
Nicht zuletzt liegt Ghisonaccia zwar im Haute-Corse, die Gemeinde befindet sich jedoch ganz in der Nähe des Departements Corse-du-Sud. Bei einem Campingaufenthalt in Ghisonaccia können Sie also die schönsten Orte im Osten beider Departements besuchen.
Obwohl es sich um eine kleine Gemeinde handelt, stammen einige bekannte Persönlichkeiten aus Ghisonaccia. Da ist zum Beispiel Sébastien Squillaci, ein ehemaliger Spieler der französischen Fußballnationalmannschaft. Toussaint Griffi, ein Held des französischen Widerstands gegen die Nazis, wurde ebenfalls in diesem Dorf geboren. Genauso wie Nicolas Bonaventure, besser bekannt unter seinem Künstlernamen: Cartman.
Wer weiß, vielleicht begegnet Ihnen während Ihres Urlaubs ein zukünftiger Star aus Sport, Politik oder der französischen Komikerszene ...
Machen Sie zunächst einen Spaziergang durch die Gemeinde, um ihr faszinierendes Kulturerbe zu entdecken. Zu den unumgänglichen Sehenswürdigkeiten gehört die Kirche Saint-Michel. Sie gilt als eines der schönsten Gotteshäuser Korsikas und beherbergt eine Vielzahl neobyzantinischer Kunstwerke.
Der andere wichtige Trumpf, den Ghisonaccia zu bieten hat, ist die herrliche Natur. Machen Sie sich auf in den Wald von Pinia und spazieren Sie unter der typisch mediterranen Vegetation dahin. Es gibt mehrere Wanderwege, die alle durch einen individuellen Farbcode ausgezeichnet sind.
Eine weitere Kuriosität der Natur, die es zu entdecken gilt, ist die Wilde Pistazie. Dieser prächtige Baum steht in der Ortschaft Gattone, die zur Gemeinde Ghisonaccia gehört, und machte 2011 von sich reden, als er den Preis „Baum des Jahres“ gewann. Sie sind von Bäumen fasziniert? Dann sollten Sie wissen, dass die Korkeiche „Arburacellu“ ihrerseits zum schönsten Baum Frankreichs gewählt wurde.
Auch in der Umgebung gibt es übrigens einiges zu entdecken. Erkunden Sie unter anderem die zahlreichen kleinen Seen vor Ort, wie den Étang d‘Urbinu oder den Étang del Salé. Sie sind typisch für das Mittelmeer und zeugen vom natürlichen Reichtum der Insel.
Was kulturelle Highlights betrifft, so ist die römische Stadt Aleria ein Muss. Mit ihren Ruinen und dem Museum können Sie hier in die frühen Stunden der korsischen Geschichte eintauchen, als das Römische Reich dieses einst als Mare Nostrum bezeichnete Land beherrschte.
FAQ :
Wie auf der gesamten Insel der Schönheit warten auch hier die typischen korsischen Spezialitäten auf Sie, beispielsweise köstliche Wurstwaren, wie Coppa, Figatellu, Salami, Lonzu oder auch Panzetta usw., aber auch ausgezeichnete Käsesorten: Besonders beliebt sind Brocciu und Tomme!
Denken Sie neben diesen guten Produkten auch daran, sciacci di patati, also leckere Kartoffeltörtchen, zu probieren. Sie werden oft mit Schafskäse serviert.
Als Hauptgericht sind Meeresfrüchte beliebt. Vor allem im Aziminu, einer Suppe, die gerne mit der provenzalischen Bouillabaisse verglichen wird: Auch bei diesem Rezept wird Felsenfisch in eine mit aromatischen Kräutern und korsischem Olivenöl verfeinerte Suppe gegeben. Ein wahrer Genuss. Bei Fleischliebhabern ist Wildschweinpfeffer auf der Insel sehr beliebt und lohnt den Umweg.
Um all dies angemessen zu genießen, sollten Sie aber auch in Maßen den lokalen Wein kosten. Da gibt es Rot-, Weiß- und Roséweine mit AOP-, IGP- oder auch VSIG-Gütesiegel, die aus den für die Insel typischen Rebsorten hergestellt werden. Sicher findet sich dabei auch einer, der Ihrem Gaumen schmeichelt!
Für eine süße Note sind Canistrelli (Kekse) und Fiadone (Käsekuchen) ein Muss für den Abschluss eines Essens. Liebhaber von Digestifs haben ebenfalls die Qual der Wahl! Myrten-, Erdbeer-, Kastanien- und Zedratzitronenlikör oder auch Limoncinu werden das Essen stilvoll abschließen.