Camping Saint-Jean-de-Luz

Die ehemalige Korsarenstadt Saint-Jean-de-Luz ist eine der herausragenden Städte der baskischen Küste und nur wenige Kilometer von Spanien entfernt. Wenn Sie einen Campingurlaub in der Region verbringen, schauen Sie doch mal vorbei und erkunden Sie seinen Fischereihafen und die befestigte Altstadt, die das ganze Jahr voller Leben ist.

Kennen Sie Saint-Jean-de-Luz?

Saint-Jean-de-Luz ist ein unumgängliches Reiseziel, denn die Stadt genießt eine ideale Lage zwischen Ozean und Pyrenäen. Sie bietet eine Fülle von Trümpfen, die sich aus ihrer reichen Geschichte ergeben und im architektonischen Erbe und der außergewöhnlichen Umgebung widerspiegeln. Sicher werden Sie sofort begeistert sein von den typischen baskischen Häusern mit rotem, grünem und weißem Fachwerk im Stadtzentrum und von der ruhigen Bucht mit Blick auf eine geschützte Reede, die bei Badegästen sehr beliebt ist.

Wenn es auch in Frankreich und am Atlantik viele bemerkenswerte Fischereihäfen gibt, so ist der von Saint-Jean-de-Luz doch außergewöhnlich. Seine bunten Fischkutter sind noch immer verwurzelt in der von Korsaren und Walfängern geprägten Vergangenheit. Heute konzentriert sich die handwerkliche Fischerei auf Thunfisch, Sardinen, den mit Leinen gefangenen Seehecht oder auch Sardellen, die an den Ständen der Fischhändler in den Markthallen ausgestellt und verkauft werden. Von April bis Oktober werden Bootsfahrten organisiert, auf denen Sie die baskische Küste erkunden können.

Auch die lokale Gastronomie macht von sich reden, und das nicht nur wegen des Fisches! Wenn wir Ihnen von „Mouchous“ und „Kanougas“ erzählen, wissen Sie dann, worum es geht? Unter diesen lustigen Namen verbergen sich die berühmten Süßigkeiten aus dem Hause Pariès. Auch die köstlichen Macarons von Monsieur Adam haben die Stadt berühmt gemacht. Natürlich sollten Sie nicht vergessen, die kulinarischen Spezialitäten des Baskenlandes zu probieren: Gefüllte Chipirons (Tintenfische), Le Zikiro (Lammkeule am Spieß), Seehecht Koskera, Piperade (ein Schmorgericht) … Als Käse und Dessert gibt es köstlichen Ossau-Iraty und baskischen Kuchen!

Nutzen Sie Ihren Aufenthalt in Saint-Jean-de-Luz, um die symbolträchtigen Orte der Stadt zu besichtigen. Das Haus Ludwigs XIV., ein königlicher Wohnsitz aus dem 17. Jahrhundert, lässt Sie in das Leben der reichen Reederfamilien dieser Hafenstadt eintauchen: Entdecken Sie die Wohnräume, die aus dem großen Schlafgemach des Königs und einer prächtigen Galerie mit Blick auf den Hafen bestehen. Ein weiteres Haus, das als Monument historique unter Denkmalschutz steht und am Hafen errichtet wurde, ist noch imposanter als das des Sonnenkönigs. Es ist das Haus der Infantin Maria Teresa von Spanien, seiner Ehefrau.

Wenn Sie einmal durch den historischen Kern der Stadt gelaufen sind, werden Sie feststellen, dass die Umgebung nicht minder interessant ist. Auf der einen Seite der Bucht erstreckt sich das grandiose Fort von Socoa, das im 17. Jahrhundert von Vauban verstärkt wurde und an die alte französisch-spanische Rivalität erinnert, auf der anderen liegt die Pointe Sainte-Barbe, die ideal für Spaziergänge in der Natur ist und einen außergewöhnlichen Panoramablick auf die wilde baskische Küste bietet.

 

Hätten Sie‘s gewusst?

Die Vergangenheit ruft uns die Bedeutung von Saint-Jean-de-Luz in der französischen Geschichte ins Gedächtnis. Ludwig XIV. und die spanische Infantin Maria Teresa heirateten am 9. Juni 1660 in dieser Stadt, um die Annäherung zwischen Frankreich und Spanien offiziell zu besiegeln. Das Haus von Ludwig XIV. kann zwar besichtigt werden, gehört aber immer noch den Nachkommen des Reeders Joannis de Lohobiague, der das Anwesen einst baute.

 

Was auf Ihrem Programm steht?

Der hübsche Badeort Saint-Jean-de-Luz ist ruhiger als Biarritz und wird Sie mit seinen Stränden und dem quirligen Stadtbild mit seinem baskischen Charme begeistern. Unser Camping in Biarritz liegt nur 20 Minuten im Auto von dieser Festungsstadt entfernt. Zum Mittag- oder Abendessen bietet sie eine große Auswahl an Restaurants für jeden Geschmack. Die Vieille Auberge bietet köstliche, traditionelle baskische Gerichte wie Axoa vom Kalb, gebratenen Oktopus mit kandierten Zitronen oder Schweinskotelett Kintoa. Wir können auch das Restaurant Xaya La Cave Gourmande und seine köstlichen Appetithäppchen empfehlen, ein echtes gastronomisches Erlebnis!

Am Pfingstwochenende im Mai sollten Sie sich die traditionellen Casetas von Saint-Jean-de-Luz nicht entgehen lassen. Zwischen Aufführungen und Flamencokursen verwandeln zahlreiche Veranstaltungen die Stadt in ein einziges Fest, zur größten Freude der Einwohner von Saint-Jean-de-Luz (auf Baskisch Donibane genannt) und der Feriengäste.

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